Se realizó Exposición Técnica Magistral sobre la vitivinicultura

El lunes 31 de mayo a las 18:00 hrs en el Club Solís de la ciudad de Las Piedras se llevó a cabo la mencionada conferencia. La misma estuvo representada por la Comuna Canaria, el Programa Art Uruguay, la Escuela Superior de Vitivinicultura, la Asoc. de Enólogos del Uruguay, INAVI y el departamento de Rivera.

Estuvieron presentes la Enóloga Ma. José Núñez, el Enólogo Enrique Sande- por la Dir. de Desarrollo Productivo- y el Ing. Agrón. Nelson Larzábal-Dir. Gral.de Desarrollo Rural- de la Comuna Canaria. Los especialistas nacionales, Ing. Agrón. Alfredo Silva –perteneciente al Dpto. Vitícola de INAVI, Dpto. de Suelos y Aguas UDELAR-; la Ing. Agrón. Beatriz Scatoni –del Dpto. de Protección Vegetal UDELAR-; la Ing. Agrón. Msc. Graciela Calero –por la Escuela Superior de Vitivinicultura- y la Ing. Agrón. Msc. Emilia Patarino.
Por el Programa Art expusieron el Dr. Stefano Dini y el Dr. Valentino Ciarla; quienes representan al Proyecto que consiste en un acuerdo entre Naciones Unidas, el grupo Matura de Italia y la Provincia de Toscana, Florencia.

La charla consistió en la presentación de los recursos naturales del departamento de Canelones en cuanto a clima, suelos y condiciones para el desarrollo de la viña. Asimismo los expositores extranjeros trataron los aspectos físicos y climáticos a nivel mundial que repercuten en los vinos uruguayos.
Según el Ing. Agrón. Alfredo Silva –perteneciente al Dpto. Vitícola de INAVI, Dpto. de Suelos y Aguas UDELAR- “el agua y los suelos en el terreno vitivinícola son de real importancia; el agua porque refleja la temperatura y las lluvias necesarias para un viñedo en cuanto al crecimiento vegetativo; y el suelo juega un factor conjunto con el clima que permite tener un buen producto final”.
La Ing. Agrón. Beatriz Scatoni –del Dpto. de Protección Vegetal UDELAR- hizo hincapié en “la urgencia de resolver el problema de las lagartitas marrones en los viñedos que ha causado daños importantes”. Manifestó además que “se trata de una plaga introducida y no nativa; por eso nos parece importante dar a los productores y a los enólogos la información y las herramientas necesarias para prever lo más posible este tema”.
El Dr. Stefano Dini y el Dr. Valentino Ciarla expusieron sobre el concepto de las variables que influyen en la calidad del producto.
Luego de un fructífero intercambio entre los expositores y el público presente; la charla culminó con un brindis de la cosecha de la Escuela Superior de Vitivinicultura.